인생활력의 청신호 고혈압클리닉

검색




병원이용안내
서비스


직원공간 바로가기. Go
회원가입하기. Go

단국대학교 의과대학
제일병원

자주 묻는 질문들

고혈압에 대하여 자주 묻는 질문들을 정리했습니다. 이곳에서 해결되지 않는 궁금증은 고혈압 클리닉 상담방을 이용해 주세요.
제   목   매일 매일의 식사에서 소금 섭취를 줄여야하나요?
Question
매일 매일의 식사에서 소금 섭취를 줄여야하나요?
Answer
소금이나 식탁에서의 소금 등으로 섭취되는 나트륨은 혈압과 상관 있습니다. 나트륨 섭취량에 따른 혈압에 대한 반응은 다양하나 흑인 , 노인, 고혈압이나 당뇨병 환자에게서는 일반인보다 식사성 소금의 변동에 민감합니다.

역학 조사 자료는 나트륨 섭취량과 혈압의 정상 관계를 나타내고 있다. 임상 시험 등의 집약 분석은 4.5-6.0 mg 의 감염식은 수주 또는 수년간 혈압을 떨어뜨리는 것을 증명하였습니다.

이 효과는 고령자와 고혈압 환자에게서 현저하였는데 45세 이상의 고혈압 환자를 대상으로 한 17개의 무작위 조정 시험의 분석은 하루 5.6mg의 뇨 나트륨은 평균 6.3/2.2 mHg의 혈압 하강을 보였습니다. 역학 조사들은 중등도의 저염식이는 강압제의 용량을 줄이고 이뇨제 유발 칼륨 소모를 줄이며 좌심실 비대를 퇴축시키며 칼슘의 뇨 배설을 줄임으로서 골다공증과 신장 결석을 예방하는데도 긍정적인 효과를 제시하고 있습니다.

식염 섭취의 75 %는 가공 식품에서 유래하며, 하루 6gm의 소금 또는 2.4mg의 나트륨 이하의 중등도 소금 감량이 요망되고 이 정도는 성취 가능합니다.
이전글    삼성제일병원 운동이 혈압에 어떤 영향을 주나요?
다음글    삼성제일병원 혈압을 낮추는 약물에는 어떤 것이 있나요?

목록

CHEIL QUICK MENU. 마이페이지
찾아오시는 길
입/퇴원 안내
주요 전화번호
환자교육안내
top